业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
沙溪镇举行小学音乐教研活动
发布时间:2020-03-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:559

  为进一步提高学校音乐教师的教学技能与水平,加强教师间的互动交流,在沙溪镇教育事务指导中心阮秀迎老师的组织下,11月9日下午在沙溪镇濠涌小学开展了镇音乐科组教研活动。本次活动由濠涌小学承办,沙溪镇教育事务指导中心阮秀迎老师以及全镇各校音乐老师们一同参与了这次教研活动。

  活动由课堂教学拉开序幕。濠涌小学黄美婷老师首先为大家执教《童心是小鸟》。这是一首欢快的儿童歌曲。黄老师教态亲切自然。以rap开场很有新意,成功引起学生的注意,带来了新鲜感。整堂课音乐基础的学习和三拍子贯穿全部,让学生体会歌曲的节奏,并找出前四句的旋律规律。课堂中,黄老师教学形式活泼、教学手法灵活并能有效关注课堂生成,在课堂教学中既关注学生知识的习得,又关注知识的有效运用和及时巩固。

  评课议课环节,所有听课老师围绕着“课堂教学设计”主题进行了广泛深入的交流。老师们一致认为,音乐课堂中基础训练固然重要,但是歌唱更是一节课的重点,如果能将乐理知识放入唱歌教学中,能让学生更好的理解。同时,大家还纷纷就自己在教学中的疑惑进行提问,镇音乐学科领军人物李霞主任给予了非常精彩的解答,老师们纷纷表示受益匪浅,对自己今后的音乐教学有了更清晰的目标。

  本次活动中,执教老师们充分发挥自身的优势,以激情带动学生,让孩子们在轻松、愉悦氛围中,积极感受、大胆表现。各校音乐老师以自己的实践经验与大家无私地交流分享。骨干教师与新教师们从今天的教研活动中,不仅学到了教育教学的方法,也学到了歌唱训练的知识,真是受益匪浅。